Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Мосгордума готовит удар по жилью

10.04.2007Вадим Шарапов23 просмотра

"Перепланировщики" лишатся неприкосновенности квартир.

doorПроектирование жилья – штука непростая.

Кто-то из нас не сталкивался с этим никогда – ну, разве что, передвигал шкафы и менял расположение диванов, чтобы было не скучно.
Другие граждане делают все с размахом.
По соседству со мной, в «элитном» доме, некий жилец решил… устроить в квартире бассейн. Поскольку в огромном количестве комнат особо он не нуждался, то лихая бригада молдаван мигом стены снесла и на освободившемся месте возвела бассейн с подсветкой и автоматической очисткой воды.

Владелец квартиры наслаждался бассейном ровно неделю. Потом несколько тонн воды провалились в подвал – к счастью, гражданин жил на первом этаже. Отсутствие несущих стен тоже сказалось – фундамент дома дал трещину. Прокляв весь род перепланировщика до седьмого колена, жильцы, собравшиеся на сход, решили – квартиру опечатать, самовольщика выселить, а стены и потолок укрепить железными балками.
Так она до сих пор и стоит, эта квартира. И царит в ней страшная сырая тишина.

А вот один мой друг тоже «самовольно перепланировал» свое трехкомнатное жилище. Но не так масштабно. Проще говоря – не понравилось ему, что спальня слишком маленькая, а кухня не вмещает всех гостей. Не долго думая, он применил строительные навыки, полученные в индустриальном институте – и снес две стены. Не затронув несущую. В квартире сразу стало свободно и просторно.
А друг перестал пускать туда любопытных соседей. Чтобы, не дай бог, не увидели и не написали письмо о незаконной перепланировке.

Но, похоже, сейчас приходит такое время, когда держать двери закрытыми станет сложно.
Недавно в Мосгордуму было внесено предложение, которое позволит судебным приставам проникать в квартиры перепланировщиков без согласия хозяев. Если раньше жалобы соседей частенько залеживались в судах, рассматриваясь в течение долгих месяцев, а особо нахальные владельцы переделанных квартир попросту не пускали инспекторов Мосжилинспекции – то теперь ситуация может измениться.
"Для того, чтобы оперативно реагировать на обращение граждан о возможной незаконной перепланировке, мы считаем необходимым внести изменения в гражданский и процессуальный кодексы РФ о возможности рассмотрения в судах дел о незаконной перепланировке в течение двух-трех дней, а не двух месяцев, как это происходит сейчас", - пояснил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов.

Взламывать двери у нас умеют и любят. Особенно, служба физической защиты судебных приставов. В таком случае, обращения соседей, потревоженных соседским ремонтом, могут иметь серьезные последствия. Так, что возвратившись домой, такой вот любитель ремонта увидит развороченные замки и аккуратно выломанные двери. Без всяких извинений. В целях профилактики. Но самое главное – что все решения будут приниматься судами оперативно – в течение одного-двух дней. И тут же исполняться.

Поможет ли это бороться с незаконными перепланировками – неизвестно. Но то, что от неприкосновенности жилья скоро останутся рожки да ножки – сомнений не вызывает.

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

10.04.2007 Ника Нески

а какой простор творческих решений для преступных группировок, страшно представить

Ответить