Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Амстердам лишился "Мыслителя"

18.01.2007Вадим Шарапов35 просмотров

Народ снова решил, что искусство принадлежит ему. На этот раз - в пересчете на килограммы бронзы.

Великий скульптор Огюст Роден был, по всей видимости, человеком предусмотрительным.

Потому что копий своей самой знаменитой скульптуры "Мыслитель" оставил несколько. Одну из них потом установили в амстердамском музее Singer Laren, который находится при доме американского художника Уильяма Сингера - чтобы люди приходили и любовались статуей с лицом поэта Данте.

И вот, вчера "Мыслителя" украли. А вместе с ним - еще шесть бронзовых статуй.

Самое печальное - то, что грабители, которые проломили забор музея и погрузили статуи в автомобиль, охотились, как утверждает полиция, вовсе не за великим произведением искусства. А за цветным металлом. Мы в России давно привычны к тому, что где-то кто-то взял и срезал шесть километров медного провода, или украл бронзовые буквы с памятника. Но "цветметовских" краж такого масштаба доселе не было. Представьте, что кто-то под покровом ночи взял и увез Медного всадника работы Фальконе, а потом сдал его на переплавку. Продать такую статую невозможно, и вряд ли даже самый беспринципный коллекционер согласится поставить ее в саду у фонтана, или в гостиной.

Грабители амстердамского музея презрительно проигнорировали скульптуры из чугуна. А это значит что, возможно, в Амстердаме больше никогда не увидят "Мыслителя" - или не узнают, проходя мимо свежеотлитой бронзовой решетки на каких-нибудь воротах.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий