Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Как музыка спасла солдата

09.04.2007Вадим Шарапов121 просмотр

Умилительная история из жизни простого американского рядового в Ираке. Лицензионный плеер vs автомат Калашникова! Сенсация!

Музыка, как известно, лечит и продлевает жизнь. Я сейчас говорю о хорошей музыке, если кто-то не понял. О классической. А не о последнем альбоме группы Cannibal Corpse, способном вызвать тошноту даже у людоеда с Борнео.
А иногда музыка жизнь даже спасает. Точнее, музыкальные инструменты и аппаратура. Не верится?
Мне тоже. 
Михаил Калашников с АК-47Но именно об этом недавно сообщили в новостях. Радостно и с умилением рассказали. как американскому солдату в Ираке спас жизнь... плеер iPod. Рядовой Кэвин Гаррад с дрожью в голосе и непритворным энтузиазмом поведал миру, как в него с расстояния в несколько метров выстрелили из автомата Калашникова (калибра 7,62 мм) и как пулю принял на себя плеер, который замедлил ее настолько, что она даже не смогла пробить бронежилет.

Отличная история. Нет сомнения, что после ее опубликования в журналах и интернете продажи плееров iPod резко возрастут. Правда, продажи АК-47 тоже не уменьшатся, особенно в "странах третьего мира". Фотография разбитого пулей "ипода", которую рядовой Гаррад незамедлительно выложил на сайте, подтверждает - да мол, глядите, и верно дырка от пули! Аллилуйя.

Самое удивительное, что многие пользователи Интернета приняли всю эту историю без малейшего сомнения, перепечатав ее себе в блоги. Раньше в таких рассказах роль плеера играла карманная Библия, или портсигар, а иногда - медаль. Теперь время другое, мир с его техническими изобретениями не стоит на месте. Бронированный плеер пришел на смену устаревшей книге.

За державу обидно, вот что я вам скажу. Неужели наш знаменитый АК-47 настолько плох, что не сумел благополучно продырявить американца, пусть даже музыкально настроенного и в бронежилете? Да еще с расстояния в несколько метров?
Думается, что случись такое на самом деле, от iPod' а, испустившего дух, остались бы только брызги, бронежилет тоже не остался бы цел, а бравый солдат еще долго не смог бы писать что-нибудь в Интернет. Если бы, конечно, остался жив. Даже не пробив бронежилет, пуля точно сломала бы ему пару ребер и причинила компрессионные повреждения. Таков уж автомат Калашникова. Старая, но хорошая машина.

Однако, и критики выдуманной солдатом истории тоже показали себя не с лучшей стороны. На сайте Lenta.Ru, например, пишут "при дульной энергии в 2019 джоулей, выпущенная из автомата Калашникова пуля способна пробить насквозь рельсу с расстояния в 100 метров".
Да помилуйте, господа! Зачем тогда нужны пушки и танковая броня, если "рельсу на ста метрах"? А на пятидесяти? А (страшно подумать) что тогда случится, подойди автоматчик вплотную? Вероятно, тогда пуля должна пробивать насквозь танки.
Люди, державшие в руках "Калашников" отзываются более здравомысляще.
"В Абхазии есть серьезная проблема - никогда не заканчивается вино. А после 10-15 стаканов "Изабеллы" можно много чего начудить.
В разговоре кто-то говорит, что пуля из "калаша" прошивает рельс. Попробуем?
Беру АК (7,62), в 5 метрах лежит кусок рельса. Выстрел в "шейку" - пуля рикошетирует назад, вышибает окно в доме за моей спиной. Еще пара стаканов - еще выстрел. На этот раз пуля от рельса попадает в предплечье, часть застревает в руке, часть прошивает насквозь оконную раму и застревает в стене.
РЕЛЬС ЦЕЛЫЙ, вмятина не более полмиллиметра!" (http://talks.guns.ru)
Стреляли при этом в рельсу, отметим еще раз, с пяти метров. Впрочем, многие говорят, что да, пуля все же пробивает шейку рельсы. Если в упор. И желательно стрелять бронебойной.

В общем, все ясно.
Остается загадкой только одна вещь. Сколько заплатили производители плееров iPod отдельному американскому рядовому, для того чтобы этот самый рядовой рассказал о чудесном спасении?
Спорить можно долго, но сумма наверняка получилась приличная. С лихвой компенсировавшая стоимость утраченного плеера и записанной на нем музыки.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

09.04.2007 Гайка

Ну а что, прием-то не новый в целом. Просто раньше обилия рекламы не было, и на эти ходы не обращали особого внимания - принимали за чистую монету (по крайней мере в СССР). Нынче наоборот, видим рекламу даже там, где ее нет и быть не может. Парадокс? =)

Ответить

Танки надо обшивать iPodами, тада и броня будет крепка, и танки быстры. В перспективе можно рассмотреть возможность нашпиговывания iPodами бронежилетов, а испытывать новый вид брони лучше всего на представителях компании-производителя плееров или, на худой конец, на рядовом Кэвине Гарраде - а что, у него опыт есть уже))))

Ответить