Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Трагедия на шахте Ульяновская. Как это было

20.03.2007Вадим Шарапов366 просмотров

Один раз в жизни я спускался в шахту - это было на Урале.И с трудом дождался момента, когда можно было снова увидеть солнце и ощутить над головой небо, а не тысячи тонн камня, нависающего сверху. С тех пор я считаю шахтеров очень смелыми людьми и отношусь к этой профессии с огромным почтением. Эти люди каждое утро идут в шахту - на работу, опускаясь туда, куда не каждый человек полезет по доброй воле. Даже за большие деньги.

Один раз в жизни я спускался в шахту - это было на Урале.
И с трудом дождался момента, когда можно было снова увидеть солнце и ощутить над головой небо, а не тысячи тонн камня, нависающего сверху. С тех пор я считаю шахтеров очень смелыми людьми и отношусь к этой профессии с огромным почтением. Эти люди каждое утро идут в шахту - на работу, опускаясь туда, куда не каждый человек полезет по доброй воле. Даже за большие деньги. 

shahtaВчера в Кузбассе снова случилась беда. На шахте "Ульяновская" под Новокузнецком днем прогремел взрыв. Катастрофа стала крупнейшей в истории аварий на шахтах России. По уточненным данным, погибли 106 человека, и насколько еще пополнится горестная статистика - пока неизвестно. В 14:30 по кемеровскому времени (10:30 мск) датчики газового контроля шахты, на которой, как сообщается, было установлено самое современное оборудование, зафиксировали резкое повышение уровня метана. И все. Данные перестали поступать, и связь с теми, кто ушел в лаву, оборвалась. Предположительно, выброс газа произошел на участке 11-бис, где обрушилась лава. Видимо, в толще породы была полость, в которой и скопился метан. Чтобы распространиться по всей шахте ему понадобились считанные секунды - никакие датчики помочь были уже не способны. А может быть, взорвалась угольная пыль, эту версию тоже не отметают.

Утром понедельника шахтеры как обычно получали личные фонари, проходя через ламповую. Фонарей было выдано 186, но трое шахтеров задержались на поверхности и в шахту спуститься не успели. К счастью для себя. Вместе с шахтерами под землю спустились главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик "Ульяновской" - всего около 20 (!) представителей руководства. С ними были иностранцы - несколько специалистов, поскольку как раз в понедельник должен был состояться пуск новейшей аппаратуры для обеспечения безопасности шахтных работ. Аппаратура была произведена в Великобритании компанией "Дэвис Дерби", и иностранцы хотели проконтролировать пуск лично. Среди них был даже один представитель аудиторской компании, желавший лично "осмотреть производство с целью уточнения платежеспособности". Всего в шахте находились 203 человека.
Судьба решила по-своему. Никто из руководства после взрыва наверх не поднялся, и о платежеспособности теперь рассказать тоже некому.

После взрыва из всех пятнадцати выходов шахты выбило столбы угольной пыли - несмотря на то, что газ взорвался на глубине 270 метров, эффект был подобен выстрелу из орудия. Шахтеры, оказавшиеся на пути взрыва, выжить просто не могли, и даже те из них, кто в этот миг был далеко от эпицентра, у самых выходов, получили тяжелейшие компрессионные травмы и переломы позвоночника. О других и говорить не приходится. Спасатели искали живых и оставляли на месте тела погибших, чтобы позже вытащить их через завалы по узкому проходу.

Аварии на старых шахтах Кузбасса в последние годы случались часто. В 1997 на шахте "Зыряновская" при взрыве погибли 67 человек, и эта катастрофа считалась самой крупной.
Но в том-то и дело, что "Ульяновская" была новой - всего пять лет назад ее торжественно ввели в строй, приурочив пуск ко дню рождения Владимира Путина. Губернатор Аман Тулеев лично открывал шахту. И с тех пор до вчерашнего дня содержание метана всегда было в норме, ни разу не случилось ни одного ЧП. Впрочем, в 2005 году комиссия по проблемам промышленной безопасности все же предъявляла претензии руководству шахты в связи с превышением нормы содержания газа в шахте. Но претензии были неофициальными, системы безопасности работали безупречно.

“Ульяновская” производит больше 2 млн т угля в год, или, в переводе на концентрат составляет 1,5  млн т. Месяц простоя этой шахты обойдется компании "Южкузбассуголь" примерно в 1 миллион долларов, и восстанавливать шахтное оборудование на собственные деньги, поскольку вряд ли "Ульяновская" была застрахована в полном объеме. Кроме того, это уже не первая авария на шахтах "Южкузбассугля" - 10 апреля 2004 г. на шахте “Тайжина” в Осинниках при взрыве метана погибли 47 шахтеров. 9 февраля 2005 г. при взрыве на шахте “Есаульская” погибли 25 человек -  из-за неправильных действий ответственных работников предприятия при ликвидации пожара.
Прокуратура требовала остановить работу предприятий компании, но этого не случилось - ущерб от недопоставок угля оказался бы слишком большим. Шахты продолжили работать.

Теперь компания готова выплатить семье каждого погибшего шахтера 1 миллион рублей. Людей не вернуть, но родственники и дети получат пособия, которые позволят детям учиться. До сих пор компания "Южкузбассуголь" честно исполняла свои обязательства перед горняками.
А шахты России продолжают оставаться на одном из первых мест в мире по количеству смертей горняков. И Кемеровская область лидирует в их списке.

Сейчас здесь объявлен траур по погибшим, но каждое утро мужчины все равно будут спускаться под землю - потому что работа есть работа, и шахтеры зарабатывают много больше, чем представители других профессий в Кузбассе. Так уж повелось, и так будет всегда.

 

Вадим Шарапов

 

* * *
Немного статистики

По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. Разведанные запасы угля в нашей стране составляют 201,1 млрд тонн, прогнозные ресурсы — 4450,7 млрд тонн. Основные запасы находятся в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Доля России в мировой угледобыче составляет более 5%.

Крупнейшие аварии на российских шахтах

1 апреля 1961г. в Печорском каменноугольном бассейне на шахте "Воркутинская" (Республика Коми) из-за обвала породы, вызванного взрывом метана, погибли 28 человек.

20 февраля 1964 г. на шахте "Капитальная" г.Копейска (Челябинская обл.) произошел взрыв метана, ставший причиной смерти 59 рабочих.

1 декабря 1992 г. взрыв и пожар на шахте имени Шевякова в г.Междуреченске (Кемеровской обл.) унес жизни 25 шахтеров. Тела 23 горняков спасатели так и не смогли достать из-под завала.

7 октября 1993 г. сдвиг породонесущих пластов и взрыв метана на шахте "Центральная" г.Копейска (Челябинская обл.) унес жизни 26 человек.

4 сентября 1995 г. взрыв метана на шахте "Первомайская" в г.Березовском (Кемеровская обл.) стал причиной гибели 15 человек.

18 сентября 1997 г. 23 горняка погибли при взрыве газа на шахте "Баренцбург" на острове Шпицберген.

1 декабря 1997 г. в Новокузнецке на шахте "Зыряновская" (Кемеровская обл.) в результате взрыва метана под завалом оказалось около 100 шахтеров, 67 из них погибли.

18 января 1998 г. взрыв метана на шахте "Центральная" (Воркута, Республика Коми) унес жизни 27 шахтеров, еще 28 горняков удалось спасти.

21 марта 2000 г. при ликвидации последствий аварии взрыва на шахте "Комсомолец" в г.Ленинске-Кузнецком (Кемеровская обл.) погибли 12 горноспасателей.

13 января 2002 г. произошел взрыв метана на шахте "Воркутинская" (Республика Коми) - погибли 5 горняков.

16 июня 2003 г. взрыв метана на шахте "Зиминка" (Кемеровской обл.) унес жизни 12 шахтеров.

23 октября 2003 г. произошла авария на шахте в г.Новошахтинске (Ростовская обл.). На момент аварии в шахте находился 71 человек. 25 были спасены сразу, 46 человек остались на глубине 800 м.

25 октября были подняты на поверхность еще 33 шахтера и один горноспасатель. И только 29 октября были найдены последние 11 шахтеров и тело одного погибшего.

10 апреля 2004 г. на шахте "Тайжина" в г.Осинники (Кемеровская обл.) из-за взрыва метана погибли 47 горняков.

28 октября 2004 г. произошел взрыв метана на шахте "Листвяжная" (Кемеровской обл.) - 13 погибших.

9 февраля 2005 г. взрыв на шахте "Есаульская" (Кемеровской обл.), прогремевший на глубине 400 м, унес жизни 25 человек.

8 сентября 2005 г. на шахте "Анжерская" в г.Анжеро-Судженск (Кемеровская обл.) на 2-х участках конвеерного штрека произошел взрыв метана без возгорания - 3 горняка погибли.

7 сентября 2006 г. из-за пожара в вертикальном стволе шахты "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника (Читинская обл.) погибли 25 горняков.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий