Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Эстонцы торопятся сносить памятники

13.02.2007Вадим Шарапов22 просмотра

Парламент Эстонии принял во втором чтении проект закона, определяющего участь "неугодных" монументов

Как сообщает "Независимая Газета", "третье, заключительное, чтение пройдет 15 февраля. Вместе с уже принятым законом "О защите воинских захоронений" этот документ позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина".

Такое впечатление, что эстонские парламентарии не то боятся, что памятник, которому надоела вся политическая возня вокруг него, оживет и начнет их преследовать как пушкинский Медный всадник; не то солдаты, захороненные под ним, воскреснут и снова "оккупируют" эстонскую землю, где теперь модно лить другие слезы - над прахом эсэсовских добровольцев.

"Была одобрена поправка, которая запрещает "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений". - пишет "НГ"

Надо попробовать возвести где-нибудь на окраине Таллина монумент в честь Ливонского ордена. Интересно, он понравится депутатам? Ведь это же- сыны культурной Германии, которая потом помогала Эстонии избавиться от большевистского гнета.

 

Вадим Шарапов

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

14.02.2007 Лиовнез

А и не надо ставить никаких памятников Ливонскому ордену. На окраине Таллинна, на улице Марта, стоит крест 16 века, поставленный в память павших в Ливонской войне Черноголовых. Если возле него начнут собираться скины и прославлять великую Германию, сожалеть, что Гитлеру не удалось сделать из Эстонии то, что предцусматриовалось по плану "ОСТ", размахивать красными полотнищами со свастикой, то придеться применять к этому памятнику средневекового камнерезного искусства те же меры, что и к несчастном у Бронзовому солдату. Его же нынешние защитники прервратили из нейтрального, очень удачного, кстати, памятника, в жупел для эстонцев. Своими сходками, песнями под гармошку, антиэстонскими выкриками в телекамеры :(((

Кстати, про Германию. Вы такие смешные в РФ - думаете, что эстонцы испытывают какие-то сантименты к нацистскому Рейху. Ни один здравомысялящий эстонец не считает, что нацисткий режим "помог Эстонии избавиться от большевистского гнета": не даром уже в 1941 немецкие власти отмечали, что население распевает "непочтительную" песенку про Вермахт с припевом "убийца спас от убийцы". Даже в конце 1941 было ясно, что никто Эстонию не "освобождал". Вот если бы Гитлер дейстительно решил предоставить статус квазинесависимого государства, вроде Хорватии или Словакии - тогда действительно ситуация была бы щекотливая. А так - две оккупации, советская и нацисткая...

Ответить