Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

План товарища Сталина

15.11.2007Вадим Шарапов89 просмотров

Ледоруб медленно полз к Троцкому, который, низко склонив голову, что-то писал, сидя за столом спиной к роковому предмету. Рамон дель Рио Меркадер, беззвучно хихикая, наблюдал из кустов за тем, как вроде бы неодушевленная и вообще - исключительно стальная часть альпинистского снаряжения, тихо шу…

Ледоруб медленно полз к Троцкому, который, низко склонив голову, что-то писал, сидя за столом спиной к роковому предмету.
Рамон дель Рио Меркадер, беззвучно хихикая, наблюдал из кустов за тем, как вроде бы неодушевленная и вообще - исключительно стальная часть альпинистского снаряжения, тихо шурша ковром, подбирается по коридору к предателю Коминтерна. Большие окна виллы давали хороший обзор снаружи.

- Слушай, Рамон! - возбужденно скребя пальцами с обгрызенными ногтями волосатую грудь, зашептал лежащий рядом художник Диего Ривера. - Как это он, а? Что это?
- Тихо! - продолжая глядеть в бинокль, шикнул на него Меркадер, но потом смягчился и повернул щетинистое лицо к художнику. - Эх, Диего... Вместо того, чтобы малевать картинки, следил бы лучше за новостями из России. Слышал что-нибудь про План Сталина?
Ривера смущенно куснул ноготь и пожал плечами под пропотевшей клетчатой рубахой. Коротко глянув в окуляры, Рамон Меркадер уверился, что ледоруб ползет, и продолжил:
- То-то! А между прочим, там, в СССР, такое сейчас творится! Настоящий технический прорыв. Видишь этот ледоруб? Думаешь, он какой-то необычный?
Пристально глядя на художника, Меркадер пошарил в кармане выцветших брюк, несмотря на страшную жару заправленных в высокие сапоги, и достал небольшой пузырёк темного стекла, с тщательно закрученной пробкой.
- Вот оно! - диверсант тряхнул пузырьком и тут же опасливо сжал его в кулаке. Диего Ривера, шумно сопя, впился взглядом в жилистый кулак.
- Что это? - спросил он. Меркадер улыбнулся.
- Ледоруб, - с затаенной нежностью поглядывая на стеклянную бутылочку, прошипел он, - самый обычный. Привезен мной из Североамериканских Штатов. Простой сувенир. А вот то, что на него намазано... в этой бутылочке. Да не дыши ты так, Ривера! Всю охрану распугаешь! Это - нанотехнологии.
- Онано? - недоумевающе переспросил художник. Меркадер аж сплюнул от возмущения, и запрятал пузырёк обратно в глубину кармана.
- "Онано"! - передразнил он громким шёпотом, испепеляя Риверу взглядом. - Правду мне говорили видать, что ты не только постоянно о бабах думаешь, но ещё и лысого вечерами гоняешь, пока твоя Фрида спит!
- Да ты...! - попытался возмутиться художник, но Меркадер без церемоний сунул ему в нос ствол "кольта".
- А ну, тихо. Диего Мариа де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес, - Рамон обстоятельно перечислил все имена художника, выговаривая каждое слово очень тщательно, отчего все вместе прозвучало как длинное ругательство. Ривера замер и свел глаза к переносице, уставившись в дырку пистолетного дула. Наконец, его напарник смилостивился.
- Шучу, - он убрал "кольт" и покачал головой, - Но если еще раз услышу от тебя что-то такое - клянусь мировой революцией, пристрелю. Понял?
Художник закивал головой с такой быстротой, что Рамону на секунду показалось, будто она сейчас отвалится и укатится в заросли опунции.
- Так вот, - снова начал он. - В этом пузырьке - советские нанотехнологии. Часть великого Плана Сталина. Как бы тебе объяснить, мазилка... Короче, живые молекулы. Каждая из них по отдельности ни черта не стоит, будто интеллигент среди рабочих. Но когда они объединяются все вместе по заранее заданной программе, то неукоснительно следуют плану.
- Вроде как пролетарии всех стран? - с сомнением спросил Ривера.
- ... объединяйтесь! - закончил Меркадер и кивнул. - Именно так. Видишь, как хорошо это доказывает великую силу марксизма?
- И что? Ты просто намазал их на ледоруб, и теперь он сам убьёт Троцкого? - художник всё ещё сомневался, и Рамон поглядел на него с жалостью.
- Знаешь, в чём ваша слабость, таких вот интеллигентишек? - поудобнее устраиваясь на локте и не отрываясь от бинокля, спросил он. Ледоруб уже почти добрался до середины комнаты. Троцкий всё так же писал, не поднимая головы.
Ривера вздохнул, но, памятуя про "кольт", не возразил.
- Вы вечно сомневаетесь, - мрачно продолжал Рамон дель Рио, - а потому, если вовремя не поймёте своих ошибок, будете сметены бурей. Восстанием рабочего класса, короче говоря. Да, Диего, да! Этот ледоруб теперь настроен на то, чтобы лишить жизни одного конкретного врага - Троцкого! Над этими молекулами колдовали лучшие учёные умы Страны Советов.
Он задумался.
- Хотя нет... Не колдовали. Исторический материализм отрицает колдовство. Просто работали, памятуя о наказе Сталина. В каждую молекулу здесь вложена частичка Плана Сталина. Ты только подумай, Диего! А если покрыть таким составом военный корабль? А бомбу? Или целый танк?
- Ух ты... - художник наконец-то вдохновился и раскрыл рот, представив себе такую картину.
- Ага. Полная победа Мировой Революции, Ривера! Ш-ш! Ну-ка, гляди! Сейчас...
Оба вскинули бинокли. Ледоруб уже был за креслом Троцкого. Стальной инструмент замер, а потом - Ривера не поверил своим глазам - начал медленно приподниматься, пока заострённый наконечник не откинулся, нацелившись в седые волосы на затылке.
- Та-ак... - плечи Меркадера закаменели, на скулах пробились желваки. - Ну же...
В эту секунду в комнату зашла прислуга с подносом, на котором стоял чайник и чашка с блюдцем. Увидев балансирующий ледоруб, она всплеснула руками и уронила поднос на ковёр, а потом завизжала так, что Ривера уронил бинокль. Троцкий вздрогнул и повернул голову. Увидев ледоруб, он отшатнулся, расширенными глазами глядя на блестящее стальное жало, и начал приподниматься в кресле.
- Твою мать! - яростно выругался Меркадер, и вскинул руку, в которой была зажата какая-то плоская коробочка с единственной кнопкой. Он надавил на кнопку с такой силой, что хрустнул сломанный ноготь, но даже не заметил этого. Ледоруб откинулся еще сильнее, и с размаху ударил Льва Троцкого в висок, погрузившись сразу до половины острия. Знаменитый ренегат взмахнул руками и в брызгах крови полетел на пол.
- Рвём когти! - уже не понижая голос, по-русски взревел Меркадер и рванул Риверу за плечо. На вилле не смолкали визг и крики.

Через полчаса, сидя в лесу, они наконец-то отдышались.
- Слушай, Рамон, - хрипло спросил художник Ривера, откусив и сплюнув под ноги кончик дешевой сигары.
- Ну? - отозвался тот.
- Я, конечно, понимаю, что всё прошло по Плану товарища Сталина. Но всё таки - что это была за коробочка?
- А, коробочка... - диверсант помолчал, потом неохотно буркнул:
- Знаешь, Диего... Иногда даже сознательному пролетариату требуется, чтобы его кто-то пнул под зад и подтолкнул к решительным действиям. А не то что молекулам, пусть их даже и миллионы.
Он разжал кулак и высыпал на траву остатки плоской коробочки.
- Вот я и пнул. А то вдруг случилось бы, что вместо Троцкого ледоруб долбанул бы служанку?
- Ты же говорил - эти нанотехнологии сознательные? - хмыкнул Ривера, выпустив клуб дыма.
- Сознательные, несознательные... - проворчал Меркадер. - Революционная сознательность требует революционной бдительности, понял?
- Да уж.
Оба надолго замолчали.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий