Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Атака на гламур

29.01.2007Вадим Шарапов20 просмотров

Правительство решило вручить премии за "антигламур".

glamour

36 работников культуры стали лауреатами премии за 2006 год. Все, вроде бы, прошло по накатанному сценарию: награждены были участники реставрации Янтарной комнаты, авторы энциклопедии о Достоевском, режиссеры и актеры Малого театра, поставившие лучший спектакль по пьесе Островского; составители каталога Третьяковки. Все - по заслугам. Необычным стало только слово главы аппарата правительства, который вручал награды. Обладатель звучной фамилии Сергей Нарышкин, окинув зал строгим взглядом, заметил: "Лауреаты прикладывают много усилий, чтобы оказать эффективное сопротивление некоторым силам, пытающимся гламуризировать часть российской культуры".

Тут-то все и призадумались. Хитрое словечко "гламур" уже давно коварным и незаметным образом пролезло в русский язык, заняв в нем прочное место. Но в официальных премиях оно еще не упоминалось. Видимо, члены правительства устали смотреть телевизор.

Интересно, кто же в России занимается активной "гламуризацией" культуры? Кто эти люди с приставкой "как бы"? Впрочем, если дать для себя характеристику гламурной культуры", их можно вычислить достаточно легко. Стремящиеся не быть, а казаться, они мелькают на экранах телевизоров, а, к примеру, в новогоднюю ночь их образы и вовсе сыпались на очумевших россиян как конфетти из хлопушки.

"Как бы балерина" Анастасия Волочкова.

"Как бы оперный певец" Николай Басков.

"Как бы отечественная Агата Кристи" Дарья Донцова.

"Как бы теннисистка" Анна Курникова.

"Как бы телеведущая" Ксения Собчак...

Помнится, в хорошем фильме "Универсальный солдат" сержант Эндрю Скотт, которого мастерски сыграл Дольф Лундгрен, говорил, потрясая пистолетом и недоуменно пожимая плечами: "Я воюю с ними столько времени... А они повсюду!"

Они действительно повсюду. Не успеешь оглянуться, и культура уже подменена чем-то блестящим, глянцевым и совершенно незапоминающимся - зато в их исполнении, в трактовке, требующей больших денег и непременного выделения прайм-тайм на Первом канале. А настоящие мастера, вроде маэстро Игоря Моисеева или Майи Плисецкой, на фоне заполонившей экраны и афиши цветной попсы отходят в тень, на второй план, не желая вступать в состязание с нахрапистыми "гламур-культуртрегерами", стоящими одной ногой в культуре, а другой - на страницах таблоидов.

Когда даже чиновники начинают понимать опасность превращения культуры в блестящую конфетную обертку - это значит, что пришло время. Время награждать фильмы, подобные "Острову".

И время вспоминать о тех, кому культура дорога независимо от того, сколько нефтедолларов положено на их личные банковские счета.

 

Вадим Шарапов

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий