Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Широкие жесты и узкие места.

12.01.2007Гамзов Алексей Юрьевич15 просмотров

Если уж название какой-либо компании, промышленной группы или концерна и мелькает в прессе, то, скорее всего, в экономических изданиях и специализированных колонках. А если упоминают ее где-либо еще, то, как правило, в связи со спонсорством и благотворительной деятельностью. Вроде бы логично, но в России логика не всегда работает. У нас все чаще финансовые воротилы становятся персонажами скандальной светской хроники, звездами телевидения и шоу бизнеса.

Если уж название какой-либо компании, промышленной группы или концерна и мелькает в прессе, то, скорее всего, в экономических изданиях и специализированных колонках. А если упоминают ее где-либо еще, то, как правило, в связи со спонсорством и благотворительной деятельностью. Вроде бы логично, но в России логика не всегда работает. У нас все чаще финансовые воротилы становятся персонажами скандальной светской хроники, звездами телевидения и шоу бизнеса. Ну, и криминальных новостей, конечно, однако сейчас не о них речь.

 

В последнее время особенно отличился «Интеррос». У всех на устах после новогодних праздников – имя Михаила Прохорова, банкира и никелевого магната, правой руки главы «Интерроса» Владимира Потанина. Шикарный горнолыжный курорт, шикарные девицы, и, по контрасту – сума да тюрьма города Лион. Бабушкам на лавочках будет, о чем посудачить.

 

Сплетники помоложе вовсю перетирают косточки самому Потанину, который явно нацелился попасть в книгу рекордов Гиннеса, пригласив на свою частную новогоднюю вечерину Джорджа Майкла. За три миллиона долларов в час. Столько, уверен, ни одна девица Прохорова не зарабатывает, впрочем, они и не поют, будучи другой «профессии».

 

Лыко в строку – прорыв того же Потанина на телевидение в качестве доброго фея реалити-шоу «Кандидат». Если помните, там он отбирал себе помощника с годовой зарплатой 2 миллиона рублей. Десятки молодых людей несколько месяцев унижались перед возможным боссом и кушали друг друга в прямом эфире. Победитель рад и доволен – ведь за год он, служа новому хозяину, заработает всего лишь в 40 раз меньше, чем Джордж Майкл за час. Такие приоритеты у некоторых представителей российского олигархического корпуса. Если деньги сами текут, можно сосредоточиться не на бизнесе в его классическом понимании, а на телках, гламурных певцах и яхтах. Что до последних, то здесь Потанину далеко все же до Абрамовича, который только что поставил мировой рекорд, заказав очередную яхту, на этот раз за 300 миллионов. Говорят, она такая длинная, что закроет жителям Монако, где для нее зарезервировано место у причала, вид на море...

 

Мифические персонажи наших дней – новые русские – ведут себя именно так, как и должны в народном представлении. А именно: дико и необузданно сорят деньгами, придумывают невероятные развлечения, попадаются на клубничке, рвутся на голубой экран, хулиганят и эпатируют. Вызывая у населения пикантные чувство – смесь гордости, удивления и омерзения.

 

Алексей Гамзов.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий