Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

День космонавтики

16.04.2007Вадим Шарапов31 просмотр

Сегодня – День космонавтики. Праздник, когда подвыпившие космонавты, как об этом уже неоднократно писали, должны шататься по паркам и бульварам, рвать на себе вороты скафандров и, сбив гермошлемы на затылок, обнявшись, петь «Светит незнакомая звезда» и «Знаете, каким он парнем был?» Нет, бросать в фонтаны автоматы «Кока-Колы» космонавты не должны – мелко, не их масштаб. Вот если бы сбивать с орбиты низко летящие спутники… Зато, собравшись группами и распивая «Лунную горькую», космонавты обязаны приставать к прохожим («Слышь, братишка, ты давно с орбиты?») и отбиваться от патрулей с криком: «Я с самим Жугдэрдэмидийном Гуррагчи в открытый космос выходил!»

spaceСегодня – День космонавтики.
Праздник, когда подвыпившие космонавты, как об этом уже неоднократно писали, должны шататься по паркам и бульварам, рвать на себе вороты скафандров и, сбив гермошлемы на затылок, обнявшись, петь «Светит незнакомая звезда» и «Знаете, каким он парнем был?»
Нет, бросать в фонтаны автоматы «Кока-Колы» космонавты не должны – мелко, не их масштаб. Вот если бы сбивать сорбиты низко летящие спутники… Зато, собравшись группами и распивая «Лунную горькую», космонавты обязаны приставать к прохожим («Слышь, братишка, ты давно с орбиты?») и отбиваться от патрулей с криком: «Я с самим Жугдэрдэмидийном Гуррагчи в открытый космос выходил!»
В этот день на орбите слышны позывные давно забытых спутников и орбитальных станций, обломки которых затоплены в океане. А с дальних галактик идут поздравления на языке придуманного фантастом Ефремовым Великого Кольца. Правда, их все равно никто не понимает, принимая за реликтовое излучение времен Большого Взрыва.

Если же серьезно, то День космонавтики – это такой праздник, который всегда вызывает особенное чувство сопричастности к чему-то большому и романтическому. Еще в школе, проходя мимо стенда аэрокосмического кружка, на котором были приклеены фотографии советских космонавтов, я подолгу всматривался в их лица, не понимая – как же так? Совсем обычные люди – и вдруг забрались куда-то настолько высоко, что трудно даже представить. Пожалуй, лучше всех это ощущение передал Пелевин в повести «Омон-Ра».
Каждый день в программе «Время» диктор читал нам «космические новости» - голосом приподнятым и радостным. «Сто семьдесят четвертые сутки на орбите провели наши космонавты...». Железные люди. А марки с людьми в скафандрах занимали у меня в альбоме почетное место. Все были рядом – русские, болгары, румыны, поляки. Один экипаж, одна орбита. Никаких территориальных споров о том, кому принадлежит двигатель, кому – первая, а кому – вторая ступень.

Просматривая хронику пилотируемых полетов, все время думаешь о том, что человечество до сих пор так и толчется на маленьком пятачке пространства – не переставая при этом писать смелые романы и снимать фильмы о космических путешествиях в галактическом масштабе. Заплатив за этот маленький пятачок космоса ценой многих человеческих жизней – начиная от команды ракетчика Янгеля и заканчивая (пока заканчивая) экипажами шаттлов. Всегда найдется кто-то, чей корабль булькнет в океан или взорвется в воздухе, или сгорит в плотных слоях атмосферы. Им ставят памятники и высекают фамилии где-нибудь, золотыми буквами.
Но плата на этом не кончилась – пока люди будут смотреть на звезды и решать, как сделать так, чтобы полететь на Марс или изучить хотя бы Солнечную систему. Кондратюк, Жуковский, Цандер, Циолковский, Тихонравов и Поморцев – все они были первыми. За теоретиками пришли практики. Неизвестно, наступит ли время, когда многокилометровые крейсера будут глотать пространство парсек за парсеком. Но потихоньку, метр за метром, год за годом – и никуда они не денутся, полетят как миленькие. Мы, конечно, не увидим, ну и что?

И пусть, как писали Стругацкие, «главное – на земле». Но и космос никуда не денется. Поэтому в День космонавтики не грех и выпить стопку – за смелых людей, которые не глядят в землю. Пусть будут здоровы.

 

Вадим Шарапов 

 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

Да.. оглядываясь назад - мне страшно и жалко, как Родину мы позволяем разваливать. Уже... И еще...

Ответить