Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Голливуд поможет новому имиджу Украины

05.03.2007Вадим Шарапов23 просмотра

Режиссеры и сценаристы готовы достойно продолжить дело "Черного ястреба".

UPAБандиты из Украинской повстанческой армии (УПА) обретут новую жизнь в голливудском фильме. Книга украинцев Олега Тищенко и Игоря Марчука "Гурбы: апрель 1944 года" так понравилась кинопродюсерам, что они уже готовят из нее крутой боевик.

Документальное исследование, изданное на Украине в Ровенской области, пополнило даже библиотеку Конгресса США. Она рассказывает, в основном, об одном из самых больших боев УПА с войсками НКВД в урочище Гурбы Здолбуновского района Ровенской области. Тогда с окруженными "повстанцами" (они называли себя так, но бандит от этого не перестает быть бандитом) разобрались как и положено по законам военного времени - 5-тысячную группировку окружили превосходящими силами, чтобы избежать случайностей - и уничтожили. Уйти удалось лишь немногим. Войска НКВД выполнили свою работу, для которой и были созданы.

Давным-давно в тех местах установлен памятный знак на братской могиле. Думается, что желание режиссеров Голливуда "увековечить" бойцов УПА найдет отклик у украинских властей. Сейчас это модно - пересматривать историю. Сделать героический блокбастер наподобие "Падения "Черного ястреба" (по сути, запечатлевшего позорную страницу военного присутствия США в Сомали) нетрудно. Достаточно взять много денег и хорошего режиссера. И тогда бандитизм УПА заиграет новыми красками и превратится в "освободительное движение", а военная операция НКВД станет "уничтожением патриотов". Несколько грамотно прописанных диалогов, побольше боевых сцен и крепкой мужской дружбы. И готово.

Нынешний президент Украины В. Ющенко уже много сделал, чтобы обелить образ УПА и сделать из них героев украинской истории, противостоявших "советским оккупантам". Государственные награды, пенсии, памятники... Совсем как соседи из Прибалтики, воздвигающие монументы добровольцам СС. Все это делается, игнорируя многочисленные факты, документы, свидетельства очевидцев. Потому что есть государственная необходимость, которая видимо преобладает над здравым смыслом.

Голливуд сделает фильм, который, конечно, пройдет по всем экранам Украины. И появится еще одна легенда - нехорошая, грязная. Урочище Гурбы. Где истинные патриоты отбивали натиск озверевшей "кровавой гэбни", чтобы защитить ридну Украину. Хотя, быть может, я неправ. Быть может, режиссер из Голливуда (чье имя пока неизвестно) внимательно изучит историю. Подойдет к ней беспристрастно. И опишет все так, как это происходило на самом деле.

Вы верите?
 
 
Вадим Шарапов 
Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий