Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

"Монгол"

28.09.2007Вадим Шарапов161 просмотр

  Несколько дней назад я посмотрел фильм "Монгол". Рецензия будет довольно краткой: фильм просто отличный. После аляповатого "Кочевника", снятого "по-голливудски" в Казахстане, после моды на азиатских национальных героев, я как-то настороженно отношусь ко всем попыткам снять очередной "ш…

Чингисхан

 

Несколько дней назад я посмотрел фильм "Монгол".

Рецензия будет довольно краткой: фильм просто отличный. После аляповатого "Кочевника", снятого "по-голливудски" в Казахстане, после моды на азиатских национальных героев, я как-то настороженно отношусь ко всем попыткам снять очередной "шедевр про Чингисхана". Но на этот раз опасения не оправдались.
Фильм с самых первых кадров захватил и потащил за собой, точно пленника на аркане. Увлек прекрасно подобранной музыкой, великолепными степными пейзажами и убедительными актерами.
Сергей Бодров-старший снял сильное кино, и я буду даже удивлен, если в Монголии после этого ему не присвоят звание почетного гражданина..

Не мешает удовольствию даже то, что время в фильме движется большими скачками - вот юному Темуджину, которого пощадили, потому что он ростом оказался ниже тележного колеса, еще только девять лет. А вот - бац, и прошло еще двадцать, и он уже мужчина в полном расцвете сил. Ну и что? Восток - дело тонкое, там еще и не такое бывает, да и не стремился режиссер показать все хитрые сплетения судьбы и степной политики, кидавшей молодого горемыку из вырезанного рода, от чужой юрты к чужой юрте.
Посмотрев фильм, как-то враз начинаешь понимать, отчего Темуджин потом стал "потрясателем Вселенной". Посиди-ка столько в самых разных тюрьмах, поскрипи зубами на белый свет сквозь клетку - и добрых чувств не останется. Только железная воля и желтые тигриные глаза.
Сдается мне, что Бодров, снимая свое кино, постоянно оглядывался на Россию, которая за спиной - а как там она? Сквозь весь фильм не просто красной нитью, а изрядной толщины канатом проходит идея того, что народу, находящемуся в разброде и шатаниях, нужен ЗАКОН И ВОЖДЬ. "Все должно быть справедливо", - говорит Темуджин при первой дележке добычи среди воинов, выделенных ему братом Джамухой. И воины, сроду не слыхавшие ни о какой справедливости, даже и о воинской, становятся его преданными солдатами. Потому что - пришел настоящий хозяин.
Только не нужно начинать дискуссию о том, что такое "железная рука" и хороша ли диктатура. Спустя столетия смешно даже и примерять нынешние мерки на тот мир.

Не все так просто, конечно. Но фильм есть фильм - а он хороший, очень хороший - и смотришь его на одном дыхании. Потому что есть еще и вторая главная идея - о Женщине. Которая, хоть и монгольская, но коня но скаку остановит и в горящую юрту войдет, и за мужем, угнанным в рабство, пройдет сквозь пустыни, вместо того чтобы плакать и заламывать руки. А какую плату она при этом отдаст - так о том нам не сметь судить, на то и любовь. "Я буду хорошей женой", - и да, кто сможет поспорить с этим?
Ведь сам Темуджин Чингисхан, согласно дошедшим до нас скупым строкам хроник (Рашид-ад-Дина и других) действительно до конца жизни любил свою Бортэ, хоть и было у него множество других жен. Но была и она - первая и самая верная в горе и радости.
Так что, этот фильм и про любовь.

Что касается технических сторон - то и тут порядок. Блестящая работа оператора, завораживающие пейзажи, которые на большом экране просто потрясают. Вполне зрелищные бои, и сабля в руках грозного воина, секущая врагов, очень убедительна... Но еще раз говорю - фильм не про то. Он - про другое, про отношения людей друг к другу. Великолепен даже вероломный Джамуха, который при этом - хитрец и весельчак - остается обаятельным.
Фильм - про то, что брата, пусть он и враг и давно не считает своим братом тебя, все равно можно пощадить.
Про то, что и рабская колодка-канга на шее может развалиться, если воля человека подобна острию копья.
Про то, что месть сильного человека за унижения может быть ужасной. "Тангутское царство было стерто с лица земли..." - вот она, в этой скупой строке.
Про то, что и память на добро - может оставаться крепкой. "- Ты врага отпускаешь. - Я брата отпускаю".

Посмотрите "Монгола". Это стоит нескольких часов вашей жизни.

 

Вадим Шарапов 

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

28.09.2007 -

Спасибо. И до этого собирался сходить на эту картину, но теперь схожу с особым рвением.

Ответить
10.10.2007 -

Сходил и полностью согласен с автором. Это кино без разговоров можно ставить в один ряд с фильмами, которые я отметил для себя как "очень хорошие": актеры, съемки, эффекты -- все с умом, нигде не переборщили.

Ответить