Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Полет валькирии вокруг шмеля

27.01.2008Вадим Шарапов82 просмотра

"Чужие против Хищника: Реквием"

Уже неделю пытаюсь написать про фильм "Чужие против Хищника-2: Реквием".
Вот сейчас сел, задумался, и понял, что писать, в сущности, нечего.

Оно конечно, напряженных моментов в фильме - хоть отбавляй. Пожалуй, это один из самых молниеносно протекающих сюжетов о том, как инопланетяне высадились на Землю, а потом - бац! - и всех попытались съесть, не проводя никаких переговоров. Логично: о чем можно договариваться с ксеноморфами? У них даже внешних ушей нет.
Но все же, попытаюсь вспомнить свои ощущения.
Во-первых, режиссеры, которые, вероятно, смотрели очень много американских молодежных драм, этими самыми драмами и сериалами наелись досыта. И, даже испытывая к ним отвращение, не нашли ничего лучше, чем перенести сюжет фантастического "мясного" ужастика на почву такой драмы.
Именно поэтому в фильме не оказалось мало-мальски внятного главного героя. В наличии мы имеем: а) придурковатого разносчика пиццы, обремененного юношескими комплексами и явственно страдающего от перманентной перевлюбленности, но в то же самое время полностью беспомощного; б) великую и красиво обесцвеченную любовь разносчика пиццы - с ого-го фигурой и вечной дружелюбной улыбкой; в) бойфренда этой самой любви - не шибко умного, зато агрессивного и с большими кулаками; г) самого перспективного кандидата на роль главгероя - братана разносчика пиццы, только что откинувшегося из тюряги, а потому еще более крутого, чем бойфренд; д) шерифа американского городка - по виду пуэрториканца, тугодума, наивного, но очень положительного, и даже неплохо относящегося к откинувшемуся из тюряги братану.
Внимание, вопрос! Кто из них, по-вашему, главный герой?
Ответ: никто и все понемногу.

Начало фильма уже заставляет забыть про попкорн, потому как юный Чужой вылупляется из мускулистой груди Хищника, которого, как помнится, завалили в прошлой серии. При этом подросток перенял все лучшее от невольного родителя - шикарные дрэды, развитые челюсти, взгляд исподлобья и общую манеру передвижения. Чуть не сказал - "любовь к гангста-рэпу". От Чужого он взял выдвижную челюсть и хвост. Ну и, наверное, адский состав крови.
На этом месте лейтенант Элен Рипли нервно заворочалась в криокамере где-то за несколько столетий вперед.
В последующие пять минут на экране уже начинается полный беспредел, устойчиво продолжающийся до конца фильма. Корабль Хищников вдруг падает куда-то в дикую (я подчеркиваю: дикую) местность, покрытую густым лесом. А все потому, что пилоту нужно было учить матчасть и сдавать нормативы на "Ворошиловского стрелка", вместо того, чтобы, завидев одинокого Чужого, наобум палить из пушки по системам жизнеобеспечения. Вообще, на протяжении картины мучаешься раздумьями: как же яутжа (самоназвание расы Хищников) заслужили репутацию лучших охотников Галактики, если они постоянно ошибаются, проигрывают в скорости реакции и промахиваются?
С радостным гыгыканьем из развалившегося утлого баркаса Хищников выпрыгивают личинки Чужих (паукообразные такие, как вы помните, противные) и начинают свою дискотеку. Первые жертвы: охотник и его сын ("Ой, папа, на тебе клещ! - Какой-то крупный он, сынок... хрххххххх, не давите на шею!"); местные бомжи, которые жили на окраине Очень Глухих Лесов, в дождевом коллекторе маленького захудалого городка. При этом по коллектору можно было спокойно ездить на автомобиле. Далее по нарастающей - кто попало.

Получив сигнал о крушении, с планеты яутжа срывается одинокий корабль с одиноким Хищником, который решил повеселиться сам. Если кому-то непонятно, чего вдруг охотник поперся один, разъясняю: эта каста в иерархии яутжа имеет право на одиночную охоту, поскольку заслужила это своими победами в охотничьих поединках. Вот он и решился. Как окажется впоследствии, зря. Танковые клинья и ковровые бомбометания решают в наше время дело, а не подвиги одинокого рейнджера, даже если он Хищник.
Чужие тем временем напоминают китайцев, которым сообщили, что ЦК КПК отменил контроль за рождаемостью. Неизвестно почему, но цикл их развития от личинки до взрослой особи в фильме протекает просто молниеносно, чего мы не наблюдали во всех классических частях "Чужих". Особенно режиссерам фильма удалась долгая сцена в захваченной ксеноморфами больнице с родильным отделением. Большей безнадеги и мрачности я не видел ни в одной из частей. Наблюдая за тем, как Чужие лихо и безжалостно, даже как-то глумливо расправляются с несчастными визжащими роженицами, начинаешь думать, что у сценариста были какие-то нелады в отношениях с женщинами. На этом месте фильма я категорически уверился в том, что просмотр его не рекомендуется нервным, детям и беременным. Тем не менее, дети в зале были. С родителями. Одним гарантированы ночные кошмары, другим - ночной недосып, ха-ха.

...Все дальнейшее сливается в цепь зверских убийств, производимых по конвейерному методу. Адреналин гранёными стаканами. Ненадолго оторвавшись от перекусывания местными, Чужие наспех истребляют вызванную Национальную гвардию и снова с энтузиазмом, огоньком, и, я бы даже сказал, по-стахановски, принимаются за дело. Суматохи и паники добавляет Хищник, который делает все сразу - с маниакальным упорством заметает следы при помощи странной голубой жидкости (похоже, это ИХ версия "Ленор"), охотится на чужих и мимоходом разделывает землян. Очень неразборчивый малый. Группа полуглавных героев, объединенных общим стремлением пожить еще немного, стремится вырваться из города, и даже крутой бойфренд временно перестает бить морду незадачливому ухажеру своей подруги. Некогда, тем более, что сценарий окончательно превращается в "хак энд слэш". Хищник резвится, невзначай обесточив город, Чужие крепчают, жалкие земляне бегают и вопят. Красота. Изо всех сил и сценарист и режиссеры стремились показать, что бегай - не бегай, стреляй - не стреляй, а все бесполезно, схарчат и глазом не моргнув. Тем более, что не только ушей, но и внешних глаз у Чужих нет.

В один момент я, было, уже облегченно вздохнул, предвкушая развитие любовного романа между разносчиком пиццы и обесцвеченной любовью, но увы - режиссер убил мои надежды на корню, вдруг насмерть пришпилив ее метательным гаджетом Хищника к дверному косяку. Осталось только ошеломленно сказать: "О как. А поцеловать?" Сдается мне, что актриса потребовала повысить ей гонорар, потому с ней так и поступили. Как бы там ни было, от любви остался пшик.
Концовка переросла в "Обитель Зла"- как всегда, во всем виноваты военные, которым проще уронить сверху на обалдевшего шерифа-пуэрториканца, верящего в добро, ядерную ракету, чем эвакуировать жителей. Радостное ржание в зале вызвала фраза одной неглавной героини: "Правительство не обманывает граждан!" Очень удачно, просто золотой хит фильма.

Финальная битва Хищника с Хищникочужим на фоне лезущих отовсюду тварей тоже внушает уважение: эх, размахнись, рука! Эх, раззудись, плечо! Бей, круши, ломай инфраструктуру! К несчастью, Хищнику не удалось применить свою наручную мини-ядерную бомбу, а не то это бы, несомненно, прибавило веселья. Надеюсь, в последние мгновения жизни он понял, что какая-то неправильная охота получилась, нерентабельная.
Итог: кому надо, те выжили. Особенно, братан-уголовник и еще ряд каких-то невнятных типов, улетевшие на вертолете до появления "посылочки" от военных. И зловещая тень будущей корпорации "Вейланд-Ютани" нависла над финальными титрами кинокартины. Трам-пам-пам.

Приговор: Смотреть можно. Особенно, ценителям всей сюжетной линии. Однако, идея все же деградировала, поэтому никаким прорывом новый фильм не стал. Но драйва - драйва хоть отбавляй.

P. S. Если вдруг кто-то хочет узнать побольше о том, почему Чужие так себя ведут, выглядят и пр. - то вот вам ссылка на великолепный англоязычный сайт The Anchorpoint Essays, который представляет собой настоящую кладезь систематизированных сведений о ксеноморфах.
http://www.anchorpointessays.com/essays.html

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

05.07.2009 autskai

Спасибо за инфо! Заглядывайте к нам на сайт http://imobil.org.ru

Ответить
25.12.2013 Евгений

У меня есть один знакомый музыкант, который рассказывал мне, что есть такие музыкальные композиции, учень кстати популярные, которые написаны супротив законов сузикальной композиции. По аналогии этот фильм мне показался инетерсен именно тем, что он не имеет всего того, что характерно американским фильмам вообще и всяким чужим и хищникам в частности - нет главнного героя, который всех побеждает, нет бывшей любимой главного герояя,с которым она когда то порвала но в финальной сцене прощает ему все и целуется взасос, нету толпы спасенных главным героем людей, нету президента который косвенно где-то чем то помог спасению. Все наоборот - все полуглавные герои - дауны, власть - подонки, уничтожающие своих граждан т в конце почти все умирают!

Ответить