Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

"Во имя короля"

27.01.2008Вадим Шарапов67 просмотров

Рецензия на свежее кино.

"Значит, дело было так:
Я сидел, курил в кулак..."

Точнее, не я, а режиссер Уве Болл. Да, тот самый, который уже ухитрился угробить несколько собственноручно снятых фильмов вроде "Бладрейн", "Один в темноте" или "Постал". Если кто-то не знает, то все эти фильмы сняты по хорошим, запоминающимся компьютерным играм. Серия "Alone in the Dark", например, и вовсе стала культовой.
И все их Уве Болл ухитрился превратить в ничто. В пыль и убожество. Наверно, это редкий талант - каждый раз превращать практически беспроигрышный сценарий в полный провал режиссуры. Но на этот раз - я говорю о недавно прошедшем в кинотеатрах фильме "Во имя короля" - ему удалось это сделать с трудом.

Сам фильм, как обычно для Уве Болла, построен на сюжете игры "Dungeon Siege". Полное название именно такое: "Во имя короля: история Осады Подземелья". Хорошая игра, помнится, я отдал ей немало часов. Впрочем, можно и не знать ничего об игре. Просто фильм.
Аннотация начинается словами: "Крупнобюджетное фэнтези с отличными сражениями и спецэффектами. Уничтожая все на своем пути, невероятная армия тьмы совершает набеги на когда-то спокойное и мирное королевство в стремлении захватить замок Эбб и убить короля..."
Да, подумал я, о да! Неужели Уве вдруг перековался? Билет был крепко зажат в цепкой руке, и я занял место в кинозале.
Дальше можно расслабиться. "Невероятная армия тьмы", например, представляет из себя хаотичную толпу ковыляющих уродов в покрытых многолетней ржавчиной и глиной "доспехах", сделанных из чего попало. Увидев такое обращение с оружием, любого сержанта хватил бы удар. Это КРАГИ - дикие враги королевства. Это они, стало быть, подстрекаемые Очень Злым Волшебником, окопавшимся под самым носом у Очень Справедливого Короля, сеют хаос и анархию. Выражающуюся в разорении деревеньки о пяти домах и хилой колоколенке. Масштабы! Грандиозность! Дух захватывает, когда пятеро обмотанных пыльной ветошью крагов, направляемых двумя конными чучелами, до боли напоминающими назгулов, гоняют визжащую массовку из тридцати человек, размахивая плохо заточенными тесаками.
Что характерно, аккурат в начале "набегов армии тьмы", фильм вдруг перестает быть нормальным - то есть, цветным - и превращается в буро-коричневое нечто. Словно у режиссера вмиг закончились деньги, и пришлось, стиснув зубы, снимать на пленке "Свема". Где-то я такое уже видел... ах, да - в "Бладрейн" и в "Один в темноте" тоже...

Впрочем, дорогому Уве, как сказал бы один гопник, "не фартануло", и фильм до конца угробить не получилось. Спрашивается, почему? Потому что актеры на этот раз были задействованы классом повыше. В главной роли товарища по прозвищу Фермер (потому что он фермер!), например, снялся Джейсон Стэтхем. В роли его друга - старина Рон Перлман. В роли короля - Берт Рейнольдс. И даже роль Положительного Придворного Мага досталась Джону Рис-Дэвису. Актеры, должно быть от стыда и позора, слегка вытянули фильм.

А сам Уве Болл - надо думать, здорово нажился на этом фильме. Все потому, что сэкономил на костюмах. Самая шикарная кольчуга с неким подобием полировки звеньев, досталась второстепенному злодею-племяннику короля, да еще блестящие доспехи были у дочки доброго мага. Дуры редкой. Остальным повезло меньше. Фермер, например, вообще наплевал на всех, и с начала до конца ходил в одной и той же грязной рубахе, вооружившись бандитским тесаком, даже когда выяснилось (вдруг, естественно!), что он - потерянный во младенчестве Сын Короля. Хочется пожать плечами и сказать "а хули ему?", но не буду.
Краги - о них я уже говорил. Банда бомжей. Войско короля напоминает народное ополчение: все щеголяют в кожано-клепаных доспехах, некоторые даже без шлемов (дизайн, судя по всему, взят из такого же дурацкого фильма "Король Артур"). Дома крестьян, стоящие где попало, шикарно вырезаны из ДСП и богато украшены "кельтским" орнаментом из папье-маше.

Не могу. Долго сдерживался, но не могу. Приступим к самой лакомой части.
К ассоциациям и реминисценциям. То есть, к ушам других фильмов, которые здесь не просто мелькают, а торчат почти из каждой сцены. Богатейшую пищу для сценария, конечно же, Уве Боллу дал, сам того не желая, Питер Джексон. Глядя на топающих по лужам крагов в лохмотьях и кошмарных масках, сразу вспоминаешь... правильно, орков Саурона-Сарумана. Они же вспоминаются, когда главный злодей, демонически хохоча и ухая, обозревает свое подземное логово, где толпы дикарей что-то плавят, куют и рубят. Вылитые кузницы Ортханка. Кстати, внешне это логово - точь-в-точь Минас-Моргул.

Далее.
1. Зачарованный лес, в который лучше не ходить, но герои все равно прутся: и конечно же, попадают в лапы то ли эльфов, то ли дриад-мужененавистниц. Возглавляет их горячо любимая режиссером Кристанна Локен (бездарно убившая роль Бладрейн) - лихо скачущая по лианам в компании нескольких таких же дур-феминисток в обтягивающих костюмах, она впоследствии заменяет Леголаса.
2. Битва двух магов в круглой башне - Гэндальф и Саруман. Кстати, положительному магу тоже не везет, у злодея ТТХ покруче будут.
3. Битва людей и крагов под ливнем "как будто из последних сил" - Хельмова Падь. Эльфы-дриады, кстати, гордо приходят на помощь: типа, мы вам поможем одолеть врага, если вы, противные мужчины, потом наш лес оставите в покое. Ага. Поможем. Вдесятером. Какая существенная помощь, заключающаяся в неспешном хватании крагов по одному и бросанию их вниз с лиан! Особенно когда крагов этих - сотни, и потеря одного на общей массовке никак не отражается.
4. Поход героев в цитадель врага - отряд Хранителей. Роль Арагорна досталась Фермеру, Леголаса - дриадихе (по другому назвать упитанную Локен не могу), Гэндальфа - магу (ирония в том, что у Джексона тот же Рис-Дэвис играл Гимли. Ха-ха), а вот кого изображала дочка мага... Боромира, что ли?

Дальше Джексон, слава богам, заканчивается. Но когда герои идут в логово врага, чтобы убить злого мага и тем самым лишить крагов инициативы (безбашенные дикари потому что) - начинается - трум-тум-турум! - "Тринадцатый Воин". Правда, злодею не удалось ядовито укусить Фермера-Ярла, зато в финальной битве он здорово показал, что знание - сила, завалив главгероя редкими букинистическими книгами. Но тут же дочка мага показала, что незнание - еще более страшная сила, сотворив из этих книг конфетти. "Зря учился", - вздохнул главный гад, и помер от острого отравления нечищеным тесаком.

Под конец, особенно когда помирающий король задвинул речь на десять минут, в зале царило оцепенение, прерывающееся шепотом: "Чо там было? А то я заснул..."
Наши победили, а я заплакал: Господи, где же ты был, когда Уве Болл выбирал свой жизненный путь? Почему не стукнул его молнией? Основной вопрос, который преследует меня до сих пор, один: СКОЛЬКО? Сколько пообещали Стэтхему, Перлману и иже с ними за съемки в этом ужасе?
Не знаю.

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий