Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Общество России

Журнал общественника

Участь "пророка" в наши дни.

24.11.2007Владимир Пинаев35 просмотров

Жило-было в Пензенской области село Никольское. Много лет о нем знали только сами его обитатели, да их родственники. А начиная с 13 ноября – населенный пункт стал известным на всю Россию и окрестности. Спасибо за это, надо сказать Петру Кузнецову, лидеру «Настоящей Русской православной церкви», 29 представителей которой забаррикадировались в подземном убежище, и ждут там конца света, ожидающегося, по их мнению, 20 мая 2008 года.

К предмету «ревнители веры» подошли основательно. По слухам, среди тех, кто сейчас сидит в подземелье, есть метростроевец. Он помог сделать схрон по правилам инженерного искусства. В убежище выкопан колодец, имеются запасы пищи, керосина, а также – газовые баллоны. С помощью горючего сектанты грозятся устроить массовое самоубийство, если их станут штурмовать. Оружие у них тоже есть – из вентиляционных отверстий стреляли по людям, которые хотели приблизиться.

Сам Петр Кузнецов под землю не полез. Его задержали дома через несколько дней после того, как стало известно о затворничестве последователей секты. Отец Петр как раз занимался весьма богоугодным делом – молился и читал книжку собственного сочинения. Видимо, изо всех сил болел душой за своих последователей – мужчин, женщин и детей, сидящих в сыром подземелье с температурой воздуха около 12 градусов…Наверняка болел – он ведь уже успел проявить в отношении их огромную заботу, предупредив, что близится конец света, и только уйдя под землю, отрезав себя от грешного мира, можно будет спастись.

В чем именно заключается спасение – гуру не уточнял. То ли Господь вознаградит «настоящих православных» за их подвиг, то ли просто, распределяя грешников и праведников по соответствующим «учреждениям», не заметит землянки в овраге за околицей с громким названием Погановка. А они, пересидев суд вседержителя, оттащат мешки с песком от заваленных дверей, и вылезут прямо в рай, обдав окрестности ядреным духом подземной антисанитарии…

Истерия вокруг очередного конца света – штука привычная. Ни посмеяться, ни поволноваться не заставляет. Только порой, если вдруг дошел до ушей какой-то слух, мимоходом добавишь еще один крестик в ведомость учета несостоявшихся эсхатонов, в которой – и Апокалипсис, обещанный в ноябре 1999 года «Белым братством», «Проблема-2000», комета, так и не уничтожившая Землю в прошлом году, и еще с десяток различных дат.

Только одна глобально новая вещь, видится в нынешних религиозных течениях. Их лидеры и духовные наставники, все эти новоявленные мессии, перевоплощения Будды, аватары Вишну-Кришны-Брахмы и еще невесть кого – стали очень крепко заботиться о сохранности собственного организма и поддержании его на этом свете в течение как можно большего срока. Желательно, еще и так, чтобы удовольствий при этом испытать полной мерой. Рядовой сектант может спать на голом полу, жить на хлебе и воде, вкалывать от зари до зари, одеваться в лохмотья. Но лидер будет сыт, обогрет, с ним разделят ложе самые привлекательные «подвижницы».

А умирать – это никак. Из тех, кто лег костьми вместе со своими учениками, вспоминается с лету разве что Дэвид Кореш, глава секты «Ветвь Давидова», убитый при штурме их убежища ФБР в 1993 году. А множество прочих «наставников», ни капли не морочится подобными глупостями. Наоборот, они берут от жизни все, до чего могут дотянуться. Благо, денег на содержание своих кумиров, адепты не жалеют.

Мучения за веру, в наши дни тоже предоставляются пророкам в разбавленном виде. Распятия, травля зверьми, побитие камнями, сожжение – все это осталось в темном прошлом. Правда, Секо Асахара сподобился приговора к повешению. Но адвокаты выиграли для него целых восемь лет жизни, пока сражались за отмену вердикта суда. На этом фоне, семь лет заключения для Юрия Кривоногова – одного из лидеров «Белого Братства», более приближены к понятию мученичества. Наша зона, как ни крути, менее комфортна, чем тюрьмы развитых стран.

Петру Кузнецову светит максимум, три года тюрьмы, или больничная палата, если признают психически нездоровым. Не так уж и много лишений, если сравнить с тем, каково людям в подземелье. А потом можно будет и дальше проповедовать. Тем более, мужик он умный (по отзывам односельчан), и безобидный (как рассказывает его сестра).

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий